суббота, 28 сентября 2013 г.


Пауло Коэльо
Манускрипт, найденный в Акко

Для меня книги Пауло Коэльо – всегда особенные, полные мистицизма и в то же время стопроцентно реальные. Все началось еще с «Алхимика» - завораживающего, волшебного, любимого. С тех пор стараюсь не пропускать новых книг Коэльо, и всегда нахожу в них что-то, что уже было в моей душе, но не было оформлено в словах.
И вот – «Манускрипт». Книга без сюжета. Весь сюжет заключен в том, что некий грек по имени Копт отвечает на вопросы жителей осажденного Иерусалима. Он рассказывает о поражении и успехе, об одиночестве, любви и верности, о красоте и изяществе, о чуде.  Книга изобилует переложением библейских притч и переложением молитв: «Отче наш, чудо насущное дай нам днесь».  Сегодня, спустя столетиия, ответы мудреца все так же верны, ведь он говорил о ценностях, над которыми время не властно. То, кем мы являемся, то, чего боимся и на что надеемся, основывается на нашем внутреннем знании и вере — и не зависит от внешних обстоятельств.
Красота присутствует во всем творении. Опасность в том, что мы, люди, порой отдаляемся от Божественной Энергии и доверяемся чужим суждениям.
Отрицаем собственную красоту, потому что другие не могут или не хотят ее признавать. И вместо того, чтобы принять себя такими, каковы мы есть, тщимся подражать тем, кто вокруг.
Стараемся быть похожими на тех, про кого все говорят: «Как он хорош!» - и мало-помалу наша душа истощается, наша воля скудеет, и весь запас сил, дарованный нам, чтобы сделать мир более прекрасным, растрачивается впустую.
Мы забываем, что мир таков, каким мы его себе представляем.
И вот уже мы – не лунный свет, но его отражение в луже. А ведь наутро, когда взойдет солнце, лужа бесследно испарится.
Достойны жалости те, кто думает: «Я некрасив, поэтому Любовь не постучит в мою дверь». На самом деле Любовь стучала – но ей не открыли, потому что не были готовы ее принять.
Они были слишком озабочены тем, чтобы вначале прихорошиться, в то время, как и без того были хороши.
Они пытались подражать другим, тогда как Любовь искала нечто особенное.
Они старались отражать идущее извне, забывая о ярком Свете, что идет изнутри.
Понимаю, что эту небольшую книжку я не удалю из своего E-Bookа. Я буду возвращаться к ней снова и снова, чтобы восстановить силы, когда совсем туго приходится, когда кошки скребут на душе. Когда  надо проверить, правильно ли выбрано главное жизненное направление. Чтобы жить.

2 комментария:

  1. Наверно, всему своё время. Конечно же, знаю о существовании книг Коэльо, даже предполагаю, что они могут быть для меня интересны, но пока не возникло острого желания их читать, а я не тороплю события.

    ОтветитьУдалить
  2. Ксана, Вы безусловно правы - всему свое время. После "Алхимика" я проглатывала книги Коэльо одну за другой. А несколько лет назад взяла с собой на отдых "Заир", начала читать - и не пошло. Не знаю, почему. Через год, опять же собираясь в отпуск, положила в рюкзак прошлогодний "Заир" - и как будто что-то за этот год во мне изменилось! Книгу прочла за пару дней, что называется запоем! Так что - всему свое время!)

    ОтветитьУдалить