среда, 16 октября 2013 г.

Дэн Браун
Инферно


Каюсь! За неделю не уложилась! Придется в эту неделю книжку выбрать поменьше по объему, чтобы вновь "войти в русло")))
Теперь собственно о книге. Дэна Брауна я люблю. Хотя после "Кода Да Винчи" ни одна из последующих книг так и не произвела на меня столь сильного впечатления, но все равно - люблю.
С одной стороны, сюжетная линия книг Дэна Брауна абсолютно идентична - Роберт Лэнгдон оказывается перед прямо таки жизненной необходимостью решить очередную загадку. У него есть очаровательная помощница. Те, кто сначала кажутся врагами, потом оказываются друзьями и наоборот. Впрочем, в этот раз такие "перевороты" случаются даже не по одному разу... Но в целом - все, как и в "Коде", и в "Ангелах и демонах", и в "Утраченном символе"...
Однако есть в книгах Брауна нечто большее, нежели просто увлекательный сюжет. Это - их культурно-художественно-социально-историческая "начинка". На этот раз такой "начинкой" становятся тема "Божественной комедии" Данте и проблемы перенаселенности Земли. Надо сказать, что география населения и основы демографии - мои любимые темы в школьном курсе географии. А в 10-м классе я люблю устраивать дискуссию с учениками по поводу динамики численности населения и демографических проблем. Так что в этот раз интерес был особенным, можно даже сказать - профессиональным.
Писать отзыв на почти детективную историю - дело неблагодарное. Того гляди, и расскажешь, "кто злодей" и собеседнику будет неинтересно читать. Поэтому ограничусь лишь оценкой - книга мне в целом понравилась, сюжет захватывающий, литературно-историческая "подоплека" чрезвычайно познавательна, а социальный смысл весьма поучителен. Так что - очень рекомендую книгу к прочтению!

2 комментария:

  1. Ирочка, поздравляю тебя с днём рождения!!! Желаю, чтобы ты была здорова, чтобы близкие люди тебя понимали, чтобы ты находилась в гармонии с собой и с окружающим миром, чтобы с твоего лица не сходила улыбка, отражающая твоё отличное настроение! Будь счастлива!

    Теперь про книгу. Насколько всё-таки заразителен проект. Вольно или невольно. Когда вижу, как несколько человек читают одни и те же книги, находясь в разных городах, а то и странах, прихожу в какой-то трепет, что ли... На днях видела свою ученицу, которая тоже участвует в проекте, с этой книгой — вот и дети берутся за такие произведения.

    А ещё я тебя очень понимаю в плане профессионального интереса. Сама очень часто, когда читаю, "не могу вытравить из себя учителя-предметника" :)

    ОтветитьУдалить
  2. Машенька, огромное спасибо за теплые слова и поздравления!)

    ОтветитьУдалить