суббота, 9 ноября 2013 г.

Алексей Иванов
Географ глобус пропил

Вот за что благодарна проекту - так это за то, что эта книга не прошла мимо меня. Прочитав отзыв о ней, а потом заслышав шумиху по поводу выходящего в прокат фильма, я поспешила скачать "Географа". На то были еще и личные причины - как-никак сама учитель географии).
Прочитав половину книги, я уже восторженно рекламировала ее всем знакомым. Сегодня книгу дочитала. И почувствовала очень редкое, но все же знакомое ощущение, когда жаль, что книга закончилась.
Сказать, что книга мне понравилась - не сказать ничего. Как учитель признаю просто великолепными некоторые "находки" Служкина-географа. В некоторых узнавала себя. В некоторых - даже жалела, что не могла когда-то малолетнему хаму так же "настучать по морде" (бывало и такое)))
И вот вроде - какой из Служкина учитель? На переменах курит прямо в классе, на уроке играет с учениками в карты, кулаками размахивает почем зря, влюбляется в ученицу. Я уже не говорю о том, как он пьянствует в походе. И все же он - гораздо больше Учитель, нежели "Угроза Борисовна". И все же на все сто подпишусь под словами героя книги: "Я знаю, что научить ничему нельзя. Можно стать примером, и тогда те, кому надо, научатся сами, подражая. Однако подражать лично мне не советую. А можно просто поставить в такие условия, где и без объяснений будет ясно, как чего делать. Конечно, я откачаю, если кто-то утонет, но вот захлебываться он будет по-настоящему.
И жаль, что для отцов, для Маши я остаюсь все-таки учителем из школы. Значит, по их мнению, я должен влезть на ящик и, указывая пальцем, объяснять. Нет. Не дождетесь. Все указатели судьбы годятся только для того, чтобы сбить с дороги".

Теперь - с нетерпением жду выходного, чтобы сходить в кино. Думаю, Хобенскому не зря дали Первую премию Кинотавра!)

6 комментариев:

  1. Ира, а вот я сколько не читаю отзывов на эту книгу и на фильм, не возникает желание почитать-посмотреть. Я, наверное, консервативна в том, что касается курит прямо в классе, на уроке играет с учениками в карты, кулаками размахивает почем зря.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В этом отношении и я консервативна. Но что-то правильное у Географа есть. И как раз это - самое главное

      Удалить
  2. До чего же интересно читать отзывы на одну книгу, написанные разными людьми! Прочитать самой пока не тянет, но название и автор не будут уже ни о чём не говорящими. И это приятно. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Ирина, а я (можно чуть похвастаюсь? :)) ), только-только с просмотра вернулась!!!
    Два часа пролетели! Фильм очень-очень понравился!!! Но, на мой взгляд, фильм получился более ироничный и юмористический, чем книга. Но это лишь на мой взгляд. Все-же мой отзыв о книге был не такой, как у вас.

    ОтветитьУдалить
  4. Ксана, Irina, так ведь это здорово, что наши отзывы не одинаковы! А если фильм более ироничный, чем книга, то я еще больше хочу его непременно посмотреть! Хотя я и во время чтения хохотала.
    Разночтения фильма с книгой уже отметила - в книге Служкин работает с 9-ми классами, а в фильме - десятиклассники. Не говоря уже о времени действия.
    А что касается моральных качеств Географа - вот что мне в нем понравилось, так это то, что действует он по велению души. Далеко не всегда это согласуется с нормами морали и педагогическими устоями. Но только благодаря этому поход для "отцов" становится настоящей школой жизни. Они проходят огромный путь от пьяной безразличной разрозненности до вполне организованного и - главное - САМОСТОЯТЕЛЬНОГО прохождения речного порога. В конце концов, мы далеко не всегда учимся на положительных примерах, зачастую мы получаем опыт "как делать не надо".
    Кстати, очень показателен финал книги - Служкин уволен, его даже на Последний звонок не позвали. Он остается с женой и дочкой, хотя и любит Машу. И, между прочим, выливает вино)))

    ОтветитьУдалить
  5. Сегодня наконец-таки посмотрела фильм. И - вот ведь интересное дело! - я его оценила именно как драму. Книгу я читала, смеясь, для меня она оказалась скорее юмористичной, чем драматичной. Хотя и с хорошей моралью. А фильм поверг меня в тяжелые раздумья. Грустно как-то стало. Так что, как видите, Irina, отзывы не только на книгу, но и на экранизацию могут быть совершенно разными)))
    P.S. Выходя из кинозала, я сказала дочери, что если бы сначала посмотрела фильм, то вряд ли мне захотелось бы прочесть книгу. А вот после прочтения книги, в кино я побежала. Вывод: книжка лучше)))

    ОтветитьУдалить